站内搜索

您的位置: 首页  部门简介

天津工业大学信息化中心成立于2011年3月,其前身是1999年成立的天津纺织工学院网络中心,2004年2月更名为天津工业大学网络与远程教育管理中心,2008年4月更名为天津工业大学信息化与现代教育技术中心,2011年3月根据天津工业大学津工大党[2011]11号文件精神,更名为信息化中心。中心下设网络科和信息与现代教育技术科,负责学校网络及信息平台建设与管理,多媒体维护管理以及数字化校园建设,为学校教学、科研、管理提供全面的信息化服务。

天津工业大学校园网具有4个核心节点,22个汇聚节点,617个接入节点;核心层万兆互联,汇聚层双千兆冗余联接核心层,接入层千兆联接汇聚层,百兆到桌面,部分区域千兆到桌面。校园网实现了全校范围覆盖,光纤敷设共计5110芯,信息点共计38100个,校园网用户13000人。

天津工业大学建设了多媒体教室210间,实现了计算机、投影机、扩音等设备的远程统一控制;建成包括课堂录播、录播资源存储和管理在内的远程教学系统;购买了先进的教学视频制作系统。

天津工业大学信息化中心在“十一五”期间基本完成“135”的建设目标。校园“一卡通”,实现售饭、校内消费、身份识别、学生注册、图书借阅、门禁等功能;三个基础平台建设包括:信息门户平台、统一身份认证平台、共享数据库平台,实现数据与资源的共享和授权、认证等信息的统一管理及对外统一的信息门户;应用系统建设包括:办公自动化系统、综合教务管理系统、人事管理系统、学生管理系统、科研管理系统。在三个平台基础上,信息化中心还实现了邮件系统、工资查询系统、迎新系统和离校系统的集成,为学校的管理工作提供了强有力的技术手段和服务支持。

信息化中心始终重视网络教学资源积累和建设。“课程中心”的建设,为全校师生打造了网络化教学和学习平台。自主研发的“共享网络教学资源平台”为全校师生提供共享多媒体素材、教学视频、网络课程等丰富的网络资源。全校教师自主开发网络课程114门;课程资源2061门;课程网站建设达到168门;累计访问45064次 。其中17门课程被评为天津市级精品课程,2门课程被评为国家级精品课程。

信息化中心注重制度建设,“十一五”期间,制定和完善了10项校级管理规章和3项部门管理规章。

信息化中心注重师资队伍建设。目前正式在编工作人员达到21人,其中教授2人,副教授3人,获博士学位4人,在职攻读博士学位3人。中心学科队伍的研究方向为:计算机应用、数据安全、复合材料的无损检测。近几年来,中心学科队伍承担并完成国家级、天津市级纵向项目及校企合作横向项目多项,并取得多项科研成果。

Copyright © 2012  天津工业大学信息化中心