站内搜索

您的位置: 首页  部门简介

  天津工业大学信息化中心成立于2011年3月,其前身是1999年成立的天津纺织工学院网络中心,2004年2月更名为天津工业大学网络与远程教育管理中心,2008年4月更名为天津工业大学信息化与现代教育技术中心,2011年3月根据天津工业大学津工大党[2011]11号文件精神,更名为信息化中心。中心下设网络科、教育技术科、信息应用科数据综合管理科,负责学校网络及信息平台建设与管理,多媒体维护管理以及数字化校园建设,为学校教学、科研、管理提供全面的信息化服务。

截止到2019年3,天津工业大学校园网具有4个核心节点,22个汇聚节点,669个接入节点,在线网络设备1162台;核心层万兆互联,汇聚层双千兆冗余联接核心层,接入层千兆联接汇聚层,百兆到桌面,部分区域千兆到桌面。校园网实现了全校范围覆盖,光纤敷设共计5376芯,信息点共计39060个,校园网用户32260人,校园网出口带宽2600Mbps。无线网学生宿舍100%覆盖,教学区部分覆盖,在线AP数3281个。校园网出口:IPv4(联通出口1G、教育网出口600M),IPv6(长宽出口1G、教育网出口1G)。

信息化中心加强信息化校园建设,完成了以统一身份认证平台、信息门户平台、数据中心平台为基础多应用系统集成的数字化校园建设。基于三大平台实现了全校的统一资源访问控制、统一用户身份管理、统一认证和单点登录服务,完成了协同办公系统、财务系统、人事系统、教务系统、科研管理系统等10余个学校主流业务系统的集成应用,实现了校内数据的共享与交换,为学校的教学、科研、管理工作提供了基础数据支持和应用保障。信息化中心重视网络教学资源积累和建设,为全校师生建设了多个网络教学资源管理系统。建有公共多媒体教室207间,实现了计算机、投影机、扩音等设备的远程统一控制,建成了录播教室、直播教室。

信息化中心注重师资队伍建设。目前正式在编工作人员17人,其中教授2人,副教授2人,博士6人。中心学科队伍的主要研究方向包括教育信息化、传感器与物联网技术、数据分析与智能处理、图像处理与可视分析。近几年来,中心学科队伍承担并完成国家级、天津市级纵向项目及校企合作横向项目多项,并取得多项科研成果。

Copyright © 2012  天津工业大学信息化中心